设为首页 - 加入收藏 应用网_常德站长网 (http://www.0736zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 站长之家 2016 如何 平台
当前位置: 主页 > 运营中心 > 网站设计 > 教程 > 正文

5个月250万5G用户背后的故事

发布时间:2019-09-05 16:05 所属栏目:[教程] 来源:网优雇佣军
导读:副标题#e# 韩国5G发展速度再次超出业界预期。 6月12日,韩国5G用户数突破100万。 8月8日,韩国5G用户数突破200万。 8月24日,SKT宣布其5G用户数突破100万。 自4月3日规模商用5G以来,在短短5个月内,韩国5G用户数估计已超过250万。要知道,比较2011年首商用

?5个月250万5G用户背后的故事

韩国5G发展速度再次超出业界预期。

6月12日,韩国5G用户数突破100万。

8月8日,韩国5G用户数突破200万。

8月24日,SKT宣布其5G用户数突破100万。

自4月3日规模商用5G以来,在短短5个月内,韩国5G用户数估计已超过250万。要知道,比较2011年首商用4G,韩国5G用户增长提速了两倍。

毫无疑问,作为全球首个规模商用5G的国家,韩国已向全世界证明了其5G商用已取得初步成功。

5个月250万5G用户背后的故事

▲韩国5G覆盖图(KT)

韩国5G发展速度为何那么快?光鲜的数字背后有哪些值得吸取借鉴的经验和教训?今天我们就来聊聊韩国5G那些事。

5G商用前的竞争格局与发展状况

韩国电信市场的竞争格局主要由SKT、KT和LG U+三大移动运营商与虚拟移动运营商(MVNO)组成。

5个月250万5G用户背后的故事

截至2018年12月,韩国三大运营商SKT、KT和LG U+拥有的移动用户数占比分别为:42%、26%和20%。这是SKT一家独大的竞争格局,与我国三大运营商的格局有点相似。

另外,在韩国还有约12%的移动用户在虚拟移动运营商手里。

韩国运营商之间竞争激烈,但韩国虚拟移动运营商之间的竞争更激烈,其生存状况用水深火热来形容也毫不夸张。

因为韩国的移动虚拟运营商大大小小加起来差不多有40家,其中,排名第一的是韩国第一大有线电视网络运营商CJ Hello,排名第二位的是SK Telink。

已经僧多粥少了,2019年6月韩国还修订了电信法,进一步放宽了电信业准入,这或将导致运营商之间的竞争进一步加剧。为此,市场出现了整合现象,比如运营商有意收购有线电视网络运营商。

在韩国政府降费政策牵引下,在激烈的市场竞争环境以及市场趋于饱和的现状之下,在5G商用之前,韩国三大运营商的利润率在5.4%-9%之间,低于中国移动,更是远远低于日本运营商。

5个月250万5G用户背后的故事

比较2017年财务数据,韩国三大运营商2018年的利润率平均同比下降15%,更是惨不忍睹,这其中有一个重要的原因是加大了5G投入。

很明显,韩国之所以急着推出5G,有来自运营商自身的驱动力。在业绩停滞不前的窘境之下,韩国运营商希望早点推出5G新业务以扭转颓势。

韩国5G+战略

除了运营商自身有需求,韩国5G的快速发展还要得益于政府的大力推动与支持。

2019年4月,韩国政府正式发布5G+战略,宣布将培育以5G为基础的新兴产业和市场,打造全球最好的5G生态系统,并计划在2026年前创造180万亿韩元(约1574亿美元)的5G市场,创造60万个工作岗位和730亿美元出口额。

韩国5G+战略主要包括五大核心服务和十大核心产业。

5个月250万5G用户背后的故事

五大核心服务:

① 沉浸式内容

包括360度VR直播、全息视频会议、VR购物、VR教育、AR工厂、AR农场等应用。

② 智能工厂

包括5G连接机器人、AR现场维护和远程技术支持等应用,计划在2022年前在1000家中小企业工厂内引入5G解决方案。

③ 自动驾驶汽车

包括部署5G自动驾驶穿梭巴士,远程驾驶等应用。

④ 智慧城市

包括在全国范围内采用5G无线监控摄像头,实时监测隧道、桥梁、建筑物等老化基础设施,基于5G的火灾现场的紧急救援服务等应用。

⑤ 数字医疗

包括5G救护车、5G医院等。

十大核心产业:

  • ① 网络设备
  • ② 5G智能手机
  • ③ VR/AR
  • ④ 可穿戴设备
  • ⑤ 智能监控摄像头
  • ⑥ 联网无人机
  • ⑦ 联网机器人
  • ⑧ 5G V2X车联网
  • ⑨ 信息安全
  • ⑩ 边缘计算

培育五大核心服务和十大核心产业是韩国5G+的长远战略,但万丈高楼平地起,要做强5G生态,离不开早期的5G基础设施投资和应用孵化,为此,韩国政府制定了2018-2022年第一阶段的5G推动计划,主要包括两部分:

5个月250万5G用户背后的故事

① 税收减免

在2020年底前,企业采购5G网络设备(包括传输、交换、电源配套等设备)可享受高达3%的税收抵免,以促进全国5G网络的早期部署。

② 政府总投资30万亿韩元以驱动5G产业新增长

包括10万亿韩元支持产业结构升级(2019-2021年)、超过1.2万亿韩元的KP Inno基金(2019-2022年)、超过3000亿韩元的智能工厂基金(2019-2021年)等。

充分利用政策支持向2B业务发展

值得一提的是,尽管韩国运营商在5个月内高速发展了250万5G用户,但韩国运营商眼中的5G重头戏并非2C市场,而是2B/2G市场。

韩国5G应用面向2B/2G和2C两大市场。

? 2B/2G

充分利用政策支持将5G应用扩展向智能工厂、媒体、智慧城市、智慧医疗****等垂直领域。

? 2C

在5G商用初期,2C业务主要以VR直播、VR/AR游戏等为主。

韩国运营商非常重视2B/2G业务发展。

比如KT向现代重工业集团旗下的智能工厂和物流配送公司推出了与公网完全“隔离”的5G企业专网服务。

5个月250万5G用户背后的故事

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章